Wednesday, October 09, 2019

Ngemil Kuaci

Hari ini tanggalnya unik 9-10-2019, jika angka 2 dijadikan titik pusatnya, maka akan terlihat simetris angka-angka di kiri dan kanan dari angka 2 tersebut.. 910-2-019. Jika disusun seperti gambar di sebelah ini terjadi simetris pada beberapa angka .. unikkan ?  Topik tulisan kali ini tidak ada hubungannya dengan tanggal tersebut, hanya ingin cerita tentang kuaci he..he. Sejak beberapa minggu ini aku suka banget makan kuaci terutama ketika berada di kantor, ternyata susah untuk berhenti kalau sudah memulai ngemil kuaci tersebut, nggak terasa bisa habis sebungkus kuaci merk Rebo dengan berat 150 gram.


Kuaci (瓜籽 guā zǐ, biji labu) atau Kwatji adalah camilan berupa biji semangka, biji waluh, atau biji bunga matahari yang dikeringkan dan diasinkan. Proses penyangraian memberikan aroma sedap, dan penambahan garam memberikan rasa gurih dan meningkatkan daya awet. Penambah cita rasa dan aroma yang sering dipakai dalam pembuatan kuaci adalah daun pandan, batang serai, kayu manis, kincam, dan pekak.

Kalau di Jakarta biasanya yang banyak dijual di toko atau supermarket adalah kuaci merk Rebo yang terbuat dari biji bunga matahari dan tersedia 3 rasa yaitu original; green tea dan susu. Oh ya tulisan ini bukan untuk mempromosikan kuaci Rebo lho ya ... semata-mata hanya merk ini yang biasanya tersedia kalau belanja di supermarket.

Kayaknya zaman dahulu kala ketika aku kecil, mungkin sekitar 50 tahun yang lalu, kuaci banyak terbuat dari biji semangka ... saat itu biji semangkanya besar-besar. Saat ini semangka dengan biji yang besar-besar itu sudah jarang ditemui mungkin sudah dilakukan perkawinan silang antar semangka asli Indonesia dengan semangka dari Bangkok yang bijinya kecil2 dan bahkan ada juga semangka yang tidak berbiji (hasil rekayasa genetika ?).

Apakah makan kuaci bisa bikin gemuk ? mari kita lihat komposisi kuaci yang tercantum dalam kemasan kuaci Rebo, tertulis di sana energi total yang terkandung per-sajian (18 gram) adalah 110 kkal ...ternyata besar juga kandungan kalorinya ya. kalau 1 bungkus ukuran 150 gram akan mengandung sekitar 920 kkal ... Kalau berdasarkan nilai kalori tersebut mungkin makan kuaci juga bisa bikin gemuk ya apalagi kalau sampai habis satu bungkus sekali makan he..he. Harus hati2 juga nih makan kuaci jangan sampai kebablasan jumlahnya ... mungkin bisa jadi gendut.

Apakah makan kuaci itu sehat ? yuk kita googling .. artikel di bawah ini dikutip dari https://doktersehat.com/

Berdasarkan penelitian, manfaat kuaci bunga matahari kemungkinan efektif melawan kanker berkat kandungan antioksidan vitamin E (tokoferol). Namun, penelitian lebih lanjut dan bukti klinis diperlukan lebih lanjut untuk mendukung khasiatnya sebagai anti kanker.

1. Menurunkan kadar kolesterol darah

Manfaat kuaci bunga matahari dapat membantu metabolisme dan proses akumulasi karena mengandung banyak asam lemak tak jenuh tunggal dan tak jenuh ganda. Lemak jenuh terdapat dalam mentega, margarin, dan mentega putih. Ketika mengganti lemak jenuh dengan yang tidak jenuh, kadar kolesterol dalam tubuh Anda bisa turun.


Manfaat kuaci dapat menurunkan kolesterol jahat (low density lipoprotein/LDL) dalam serum. Meskipun bijinya kecil, makan kuaci ternyata membuat anda merasa kenyang. Ini karena kandungan kalori yang tinggi dalam kuaci, sehingga Anda tidak terlalu banyak makan makanan kolesterol tinggi.

2. Menjaga kesehatan kardiovaskular

Manfaat kuaci dapat membantu mengendalikan kadar kolesterol dalam darah Anda. Kadar kolesterol rendah berarti risiko rendah aterosklerosis dan penyakit jantung lainnya. Manfaat makan kuaci biji bunga matahari juga sebagai anti-hipertensi (tekanan darah tinggi).

Biji kuaci mengandung protein, vitamin E, dan phytochemical seperti helianthin yang mengumpulkan radikal bebas dalam darah Anda. Protein yang ditemukan di dalamnya (seperti pepsin dan pankreatin) juga menghentikan angiotensin-I converting enzyme (ACE), yang merupakan vasokonstriktor. Ini mempersempit pembuluh darah, sehingga meningkatkan tekanan darah.

Mengonsumsi makanan yang mengandung ACE-inhibitor dapat membantu mengelola kondisi jantung secara efektif seperti hipertensi, serangan iskemik, dan aritmia.

3. Baik untuk penderita diabetes

Banyak pakar kesehatan menyarankan bahwa diabetes dapat dikontrol dengan makan makanan yang tepat. Makan makanan yang mengandung gula tinggi dan makanan tinggi karbohidrat dapat menyebabkan lonjakan gula dalam darah. Ini dapat memperburuk kondisi jika sudah mulai mengalami diabetes.

Mengemil makanan yang mengandung rendah kolesterol dan makanan rendah GI (glycemic index) seperti biji bunga matahari yang dapat membantu Anda mengelola diabetes. Biji bunga matahari memiliki indeks glikemik rendah sekitar 20. Manfaat makan kuaci dapat mencegah kadar gula darah meningkat (hiperglikemia).

Asam lemak tak jenuh dan senyawa polifenol dalam biji bunga matahari juga sebagai anti-diabetes. Khasiatnya untuk mengontrol kadar gula Anda, secara tidak langsung dapat melindungi hati, pankreas, dan juga organ vital lainnya.

4. Antikanker

Kandungan fitosterol dalam biji bunga matahari berpotensi mengurangi risiko kanker usus besar dan meningkatkan kekebalan tubuh. Biji bunga matahari juga mengandung selenium dan penelitian telah menghubungkan selenium yang memiliki khasiat untuk mencegah penyebaran dan terjadinya kanker. Mineral ini berfungsi sebagai antioksidan kuat dalam tubuh, yang dapat memperlambat stres oksidatif dan menetralkan radikal bebas sebelum menyebabkan kerusakan terlalu banyak.

Menurut sebuah studi oleh Shuangshuang Guo, et al, para periset melakukan berbagai penelitian dan menemukan bahwa biji bunga matahari mungkin sebagai antikanker dan sifat antioksidan karena adanya asam oleat dan asam linoleat terkonjugasi.

Berdasarkan penelitian, manfaat kuaci bunga matahari kemungkinan efektif melawan kanker berkat kandungan antioksidan vitamin E (tokoferol). Namun, penelitian lebih lanjut dan bukti klinis diperlukan lebih lanjut untuk mendukung khasiatnya sebagai anti kanker.

5. Mengobati hipertensi

Magnesium adalah peran penting dalam saluran kalsium tubuh, yang dapat menyeimbangan elektrolit dan tekanan darah. Mengonsumsi 1/4 cangkir biji matahari dapat memenuhi hampir 30% dari kebutuhan harian magnesium Anda. Karena itu, manfaat kuaci bisa menjadi obat yang sangat baik untuk mengobati gejala hipertensi.

6. Berkhasiat selama kehamilan

Kandungan folat atau asam folat dalam biji bunga matahari sangat melimpah, yang merupakan jenis vitamin B. Folat sangat baik untuk kehamilan, karena dapat membantu memproduksi sel-sel baru dalam tubuh, sehingga membantu replikasi DNA dan RNA , yang sangat signifikan untuk pertumbuhan dan perkembangan janin. Ini bekerja dalam hubungannya dengan vitamin B-12 untuk membentuk hemoglobin dalam sel darah merah. Bila memiliki cukup folat dalam tubuh, Anda juga dapat menurunkan risiko penyakit jantung.

7. Perawatan kulit

Studi yang dilakukan oleh sekelompok peneliti, yang diterbitkan dalam The Journal of Nutrition, menunjukkan bahwa manfaat kuaci bunga matahari dapat meningkatkan antioksidan.

Salah satu komponen terbaik dari biji bunga matahari adalah kandungan vitamin E yang tinggi. Sekitar 80% dari kebutuhan harian Anda dipenuhi dengan 1/4 cangkir biji bunga matahari, akan dapat membantu meningkatkan antioksidan utama jika menambahkannya ke dalam makanan Anda.

Vitamin E dapat bertindak sebagai antioksidan bagi kulit dan dikenal untuk meremajakan kulit dengan meningkatkan sirkulasi darah dan mengurangi munculnya keriput.

8. Meningkatkan kesehatan otak

Beberapa penelitian telah terbukti, bahwa manfaat makan kuaci dapat menenangkan otak dan membantu meningkatkan mood atau suasana hati Anda. Ini berkat kandungan triptofan yang tinggi dalam biji bunga matahari.

Ketika Anda mengonsumsi makanan yang mengandung triptofan, secara efektif dapat meningkatkan produksi serotonin otak, yang merupakan neurotransmitter. Serotonin juga secara efektif mengurangi ketegangan, sehingga membuat perasaan santai. Kandungan kolin dalam biji memainkan peran penting dalam fungsi memori dan penglihatan.

Biji bunga matahari juga memiliki betaine yang tinggi, yang secara efektif melindungi penyakit kardiovaskular seperti tekanan darah tinggi. Selain itu, kandungan arginin dalam kuaci juga dapat membantu kesehatan jantung. Semantara lignan dapat menjaga kolesterol darah pada tingkat yang tepat, sehingga mencegah serangan jantung dan aterosklerosis.

9. Menurunan berat badan

Meski kuaci bunga matahari terkenal memiliki tinggi kalori, biji-bijian ini juga memiliki banyak serat makanan yang baik, yang dapat membantu mempercepat proses pencernaan dan menurunkan kadar kolesterol. Berkat seratnya, manfaat makan kuaci juga dapat membantu membuat Anda terasa kenyang sehingga mencegah makan yang berlebihan. Nah, bila Anda ingin memiliki tubuh langsing, kuaci adalah salah satu camilan yang sangat cocok untuk Anda.

10. Merawat rambut

Sebuah studi oleh Dr. D. H. Rushton, Universitas Portsmouth, Inggris mengungkapkan bahwa kerontokan rambut berhubungan dengan nutrisi dalam tubuh Anda. Sementara sebuah penelitian pada 2010 menunjukkan bahwa tocotrienol, yang termasuk dalam keluarga vitamin E, adalah antioksidan kuat yang dapat membantu mengurangi kerontokan rambut.

Ketika menghubungkan kedua studi tersebut, itu hanya menunjukkan bahwa makanan yang Anda konsumsi dapat membantu meningkatkan pertumbuhan rambut. Biji bunga matahari mengandung vitamin E tidak hanya baik untuk kulit tetapi juga rambut. Jika Anda secara teratur makan biji bunga matahari, tentu bisa memberikan tekstur rambut yang bagus.

Selain mineral dan antioksidan, bijinya mengandung zat besi, yang dapat merangsang sirkulasi dan membantu aliran darah ke kulit kepala sehingga merangsang pertumbuhan rambut.

11. Meningkatkan mood

Magnesium telah dikaitkan dapat meningkatkan mood (suasana hati) dan mengendalikan temperamen. Magnesium adalah salah satu mineral yang terkandung dalam biji bunga matahari dengan jumlah sedang. Jika Anda secara teratur menderita kecemasan atau depresi, kuaci ini mungkin bias menjadi camilan untuk Anda.

12. Memperkuat tulang dan otot

Zat besi dalam biji bunga matahari dapat menyalurkan oksigen ke otot-otot Anda, sementara zinc dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan membantu mencegah batuk dan pilek. Magnesium yang ditemukan dalam biji bunga matahari juga penting untuk menguatkan tulang dan memproduksi energi.

Hampir 2/3 dari magnesium dalam tubuh manusia disimpan dalam tulang. Magnesium membantu tulang dalam struktur fisik dan kekuatannya, sedangkan magnesium yang tersisa ditemukan di permukaan tulang, yang digunakan oleh tubuh sesuai kebutuhannya.

Jadi, tak perlu ragu lagi untuk sering-sering ngemil kuaci setelah mengetahui begitu banyaknya manfaat kuaci bunga matahari. Semoga bermanfaat.

Salam Ina

Sunday, September 01, 2019

Mengenal Bilirubin

Bayi Arga sedang terapi sinar
Apa itu Bilirubin ? yuk kenalan dulu ……
Bilirubin adalah senyawa pigmen berwarna kuning yang merupakan produk katabolisme enzimatik biliverdin oleh biliverdin reduktase. Oksidasi bilirubin menghasilkan biliverdin kembali, hingga memberikan atribut antioksidan pada senyawa ini dalam fisiologi seluler, selain GSH.  Nah GSH itu apa ? Glutathion adalah tripeptida intraselular berbentuk Gamma-Levo-glutamil-L-sisteinil-glisina, dengan berbagai kegunaan, antara lain, detoksifikasi, antioksidan, pemeliharaan status tiol dan modulasi proliferasi sel. GSH biasanya berbentuk molekul reduksi tiol yang disebut GSH, dan bentuk disulfida teroksidasi. 

Halah .. apa pula arti tulisan di atas ... membingungkan ya bagi orang awam yang tidak punya ilmu medis seperti aku he..he. Ide tulisan ini sebenarnya berasal dari kondisi cucu ke duaku yang baru lahir seminggu yang lalu, ceritanya ada di sini

Setelah cucuku pulang ke rumah, sekitar 5 hari usianya tibalah waktu untuk konsul ke dokter anak, hasil pemeriksaan dokter ternyata bilirubinnya di atas normal yaitu 18 mg/dL, sehingga dokter memutuskan untuk dirawat di RS. Mulailah kesibukan ibunya mondar mandir ke RS untuk mengantar asi perah dan juga menyusuinya setiap waktu berkunjung. Nah aku sebagai mineknya mulailah googling untuk mendapatkan ilmu tentang bilirubin ini, berikut ini artikel dari alodokter.com yang lebih mudah dipahami.

Bilirubin merupakan pigmen kuning dalam darah dan tinja. Bilirubin dibuat oleh tubuh ketika sel darah merah hancur secara alami. Pada bayi baru lahir, salah satu pertanda kadar bilirubin yang tinggi yaitu kondisi bayi kuning. Bayi akan kuning jika bilirubin tidak diproses sebagaimana mestinya oleh hati. Hal ini bisa terjadi karena jumlah bilirubin yang dihasilkan dari penghancuran sel darah terlalu banyak, sehingga hati tidak sempat memprosesnya, atau memang karena ada gangguan pada organ hati. Ketika hal ini terjadi, maka permukaan kulit dan bagian putih pada mata menjadi berwarna kuning. Kondisi ini disebut jaundice.

Untuk memastikan kadar bilirubin, perlu dilakukan pemeriksaan darah. Pemeriksaan tersebut dilakukan beberapa hari pertama sejak bayi lahir. Hal ini untuk mencegah kemungkinan terjadinya dampak yang berbahaya dan mengancam keselamatan bayi. Pada bayi baru lahir, kadar bilirubin normal seharusnya di bawah 5 mg/dL. Namun, tidak sedikit bayi baru lahir yang memiliki kadar bilirubin melebihi kadar tersebut.

Untuk sebagian kasus jaundice ringan pada bayi baru lahir, tidak dibutuhkan terapi khusus atau tindakan medis. Kondisi ini dapat sembuh dengan sendirinya dalam waktu 2-3 minggu. Namun untuk kondisi yang lebih berat, perlu mendapat penanganan intensif oleh dokter di rumah sakit. Penanganan yang diberikan oleh dokter bertujuan untuk mencegah kondisi berbahaya, yaitu kernikterus, akibat jaundice yang dibiarkan terlalu lama. Kondisi ini merupakan salah satu jenis kerusakan otak yang disebabkan oleh tingginya kadar bilirubin dalam darah bayi.

Penanganan Bilirubin Tinggi
Bayi kuning akibat bilirubin tinggi dengan kadar sedang hingga berat, harus segera mendapat penanganan agar dapat kembali normal. Berikut kadar bilirubin tinggi sesuai usia bayi:
  • Lebih dari 10 mg/dL pada bayi usia kurang dari 1 hari
  • Lebih dari 15 mg/dL pada bayi usia 1-2 hari
  • Lebih dari 18 mg/dL pada bayi usia 2-3 hari
  • Lebih dari 20 mg/dL pada bayi usia lebih dari 3 hari.
Ada beberapa penanganan yang dapat dilakukan sebagai upaya menurunkan tingkat bilirubin hingga normal pada bayi yang baru lahir, di antaranya:

Terapi sinar (fototerapi)
  • Pada fototerapi, bayi akan ditempatkan di bawah sinar khusus yang tampak biru kehijauan. Sinar tersebut diharapkan akan membantu mengubah molekul bilirubin sehingga dapat dikeluarkan melalui urine dan tinja. Selama proses tersebut, bayi hanya diperbolehkan menggunakan popok dan pelindung mata.
Transfusi imunoglobulin
  • Merupakan langkah lanjutan untuk penanganan bayi kuning, terutama yang disebabkan perbedaan rhesus golongan darah bayi dan ibu (inkompatibilitas rhesus). Kondisi ini membuat bayi mendapatkan banyak antibodi dari tubuh ibu, yang akan menyerang sel darah bayi, sehingga terjadi pemecahan sel darah yang banyak. Pemberian infus imunoglobulin (IVIg), dapat membantu mengurangi jumlah antibodi tersebut, sehingga jaundice dapat teratasi.
Transfusi pergantian darah
  • Penanganan dengan cara ini hanya dilakukan jika bayi yang mengalami jaundice berat yang tidak menunjukkan respons terhadap terapi lain. Transfusi penggantian darah dilakukan dengan mengambil sebagian kecil darah dari tubuh bayi, kemudian menggantinya dengan darah donor, dan dilakukan secara berulang. Tujuannya adalah agar darah dalam tubuh bayi bebas dari kadar bilirubin yang tinggi dan antibodi ibu.
Tingkat bilirubin normal merupakan salah satu tanda kondisi bayi sehat. Apabila bayi tampak kuning dan dicurigai mengalami bilirubin yang terlalu tinggi, sebaiknya segera diperiksakan ke dokter anak agar dapat diberikan penanganan yang tepat.

Alhamdulillah setelah dirawat dengan terapi sinar di RS selama 2,5 hari, kadar bilirubin cucuku turun menjadi 13 mg/dL dan sudah boleh kembali ke rumah serta tetap dilakukan terapi sinar dengan dijemur di pagi hari dan juga disusui sesering mungkin agar bilirubin tersebut dapat terbuang dari tubuhnya melalui urine dan tinja. Semoga ke depannya cucuku sehat selalu dan tumbuh menjadi anak yang ta'at pada Allah SWT & Rasul, sholeh dan berbakti pada ke dua orang tua dan sayang pada sesama, berakhlak mulia, cerdas dan kuat, Aamin Ya Rabbal'alamin.

Salam Ina

Monday, August 26, 2019

Kelahiran Cucu ke Dua

Alhamdulillah, putriku Afifa sudah melahirkan anak ke 2 .. adiknya Alka, seorang bayi laki2 pada hari Sabtu tanggal 24 Agustus 2019 sekitar pk 10:00 pagi dengan berat 3.62 kg dan tinggi 51 cm, nama panggilannya Arga. Semoga Afifa dan bayinya sehat wala’fiat, dilancarkan dan dimudahkan Allah SWT segala urusan. Semoga bayi Arga tumbuh menjadi anak yang sehat, cerdas, berakhlak mulia serta menjadi anak yang sholeh. Semoga kakak Alka senang dan sayang pada adik Arga. ❤❤❤❤❤❤❤.
 
Kelahiran Arga ini lebih cepat dari perkiraan di USG yaitu tanggal 6 September 2019, walaupun sejak memasuki minggu-minggu terakhir kehamilannya, dokter sudah bilang agar Afifa siap-siap untuk kelahiran bayi secara normal mulai rentang waktu tanggal 10 Agustus sampai dengan 6 September 2019. Jika lewat tanggal 6 September tidak ada tanda-tanda kelahiran, maka dokter akan mengambil tindakan medis untuk kelahiran tersebut. Sempat terjadi kontraksi palsu sekitar tanggal 11 Agustus malam dan diobservasi sekitar 4 jam di RS, setelah 4 jam tidak terjadi kontraksi lanjutan, Afifa disuruh pulang ke rumah. 

Pada hari Jumat tanggal 23 Agustus 2019, Afifa melakukan konsul rutin mingguan, dokter memberikan obat pelunak mulut rahim karena air ketuban sudah mulai berkurang dan setelah Afifa minum obat tersebut, mulai terjadi kontraksi yang teratur. Pada hari Sabtu tanggal 24 Agustus 2019 langsung ke RS untuk siap-siap melahirkan. Alhamdulillah setelah perjuangan sekitar 3.5 jam dari kedatangan ke RS, sang bayi ditakdirkan Allah SWT lahir ke dunia ini, Alhamdulillah ibu dan bayinya sehat dan selamat. Welcome to the world ... my second grand children. We love you.

Salam Ina

Monday, August 19, 2019

Reuni 29 Tahun BPST-13

Tanggal 18 Agustus tahun ini merupakan ulang tahun ke 29 BPST angkatan ke 13 Direktorat Pengolahan Pertamina. Terbayang kembali masa-masa mengikuti pendidikan BPST Bimbingan Profesi Sarjana Teknik) di Sungai Gerong dan Plaju, Sumatera Selatan  yang dimulai pada bulan Januari 1990 dan berakhir di tanggal 18 Agustus 1990, di mana pada tanggal 18 Agustus 1990 tersebut, kami menerima SK pengangkatan menjadi pekerja Pertamina dan penentuan penempatan lokasi pekerjaan.

Dalam rangka memperingati hal tersebut, teman-teman seangkatan merencanakan untuk kumpul-kumpul sekaligus reuni di hotel Novotel Bogor. Lumayan banyak yang mendaftar sekitar 85 orang atau lebih dari 50% peserta BPST 13. Peserta BPST 13 sekitar 150 an orang yang terdiri dari disiplin ilmu Teknik Sipil, Teknik Kimia, Teknik Mesin, Teknik Listrik dan Teknik Fisika (Instrument). 

Ada beberapa teman seperjuangan di BPST-13 yang akhirnya keluar dari Pertamina dan berkarya sebagai pengusaha, anggota DPR maupun pindah ke perusahaan lainnya. Yang menggembirakan lagi beberapa teman seangkatan ada yang sudah mencapai posisi Direktur baik di Pertamina maupun anak-anak perusahaan, walaupun telah berbeda status maupun posisi, kami tetap bersatu sebagai BPST-13 yang berkomunikasi secara aktif melalui grup Whatsapp.
Reuni dilaksanakan pada hari Sabtu dan Minggu tanggal 17 dan 18 Agustus 2019, acara diisi dengan menikmati makan malam bersama, bernostagia, saling bercanda dan mendengarkan hiburan dari "second born" dan keesokan harinya dilanjutkan dengan olahraga dan makan siang bersama. Acara berlangsung meriah ... karena sebagian besar teman2 yang laki2 membawa serta istrinya. 

Nah para istri2 ini sebagian besar sudah saling kenal ketika mereka bersama2 di tempatkan di unit-unit kilang, jadinya lebih seru mereka nih reuniannya .. ada yang nyanyi dan juga line dance he..he, mungkin kalau para istri nggak hadir, suasana agak sunyi senyap, karena pada angkatan BPST-13 ini, yang perempuan hanya 6 orang dan saat reuni yang hadir hanya 5 orang, lalu pada hari minggu yang hadir tinggal 4 orang. 

Semoga kami tetap kompak  .. mengingat sudah banyak teman-teman yang memasuki masa pensiun di tahun 2019 ini dan akan lebih banyak lagi yang pensiun pada tahun 2020 dan mungkin tinggal beberapa orang saja yang pensiun di tahun 2021 termasuk aku, dan hanya sekitar 2-3 orang yang pensiun di tahun 2022.

Kilas balik perjalananku menjadi pekerja Pertamina yang dimulai pada tanggal 18 Agustus 1990, lokasi penempatan awal adalah kilang LNG Arun. Betapa senangnya bisa bekerja di Arun yang terletak di Aceh dan dekat dengan kampung halamanku tempat tinggal ke dua orang tuaku. Setelah sekitar 10 tahun bertugas di Arun, aku pindah ke Jakarta mengikuti proyek LNG Tangguh di bawah fungsi/organisasi MPHP (Manajemen Proyek Hilir Pertamina) sampai tahun 2004. Selanjutnya aku diikutkan pada Proyek Pengembangan Gas Matindok yang berada di bawah Direktorat Hulu sehingga sejak tahun 2004 tersebut aku pindah dari Direktorat Hilir ke Direktorat Hulu. 

Selanjutnya pada bulan September tahun 2005 terbentuk PT Pertamina EP yang menangani wilayah kerja hulu Pertamina se Indonesia Raya termasuk menangani proyek Matindok sehingga secara otomatis akupun menjadi pekerja di PT Pertamina EP sampai saat ini.
Lebih kurang 14 tahun aku bekerja menangani proyek Matindok .. dari mulai embrio proyek sampai proyek selesai atau Fasilitas Produksi  diserah terimakan ke fungsi asset di Pertamina EP. Sejak Juli 2018 aku ditugaskan menjadi advisor dari VP Development Project (DP), yang menangani beberapa proyek yang berada pada fungsi DP. Syukur Alhamdulillah atas semua karunia dan rahmat Allah SWT yang telah menganugerahkan aku tempat bekerja dan lingkungan kerja yang baik. Semoga aku bisa menjalani seluruh masa baktiku di Pertamina ini dengan lancar dan selamat serta bisa memasuki masa pensiun dengan sehat dan bahagia. Aamiin Ya Rabbal'alamin.

Salam Ina

Friday, July 19, 2019

Pulang Kampung (Jak Saweu Gampong)

Libur akhir semester genap atau libur kenaikan kelas tahun 2019 ini, kami tidak merencanakan liburan keluarga karena beberapa kondisi yang tidak memungkinkan untuk berlibur bersama-sama. Putri sulungku Afifa sedang hamil anaknya yang ke 2 dan kehamilannya sudah di triwulan ke tiga, sehingga tidak memungkinkan untuk bepergian menggunakan pesawat terbang. Selain itu suamiku juga baru memulai kontrak kerja yang baru sehingga belum bisa mengambil cuti. Akhirnya aku berencana pulang kampung ke Aceh sekalian mengajak ke dua anakku yang laki2 Hifzhan dan Fathur untuk menemaniku.
 
Kami berangkat tanggal 2 Juli 2019 dari Jakarta menuju Medan dengan pesawat Garuda, dari bandara Kualanamu Medan perjalanan dilanjutkan dengan pesawat Citilink menuju kota Lhokseumawe. Sebagai informasi setiap hari ada pesawat Wing Air yang terbang dari Medan ke Lhokseumawe pp, namun untuk pesawat Citilink hanya ada satu kali dalam satu minggu yaitu di hari Selasa.

Kami tiba di bandara Malikussaleh Lhokseumawe sekitar jam 13.30, dengan menggunakan mobil sewa kami langsung menuju mesjid Istiqamah di komplek ex PT Arun yang sekarang digunakan oleh PT Perta Arun Gas salah satu anak perusahaan Pertamina. Setelah selesai sholat, kami keliling kompleks perumahan dan melihat-lihat rumah-rumah yang dulu pernah kami tempati ketika ditugaskan di PT Arun. Sayang sekali rumah-rumah tersebut sebagian besar sudah rusak dan tidak ada penghuninya.
lontong sayur dan nasi guri Sp ASMI Lhokseumawe
Kami menginap satu malam di Lhokseumawe agar dapat berkunjung ke rumah saudara-saudara dekat, sayangnya beberapa rumah yang dikunjungi tidak ada orang karena mereka sedang di luar kota. Di sini aku juga sempat reuni dengan teman2 SMAku yaitu kelas IPA3 angkatan lulus 1983, senangnya bisa ketemu langsung setelah sekian lama tidak pernah berjumpa, walaupun selama ini kami sudah aktif berkomunikasi melalui WA grup. 

Besoknya hari Rabu tanggal 3 Juli 2019 pagi, kami sarapan lontong sayur dan nasi guri di simpang ASMI Lhokseumawe yang sering dibicarakan di grup WA SMAku .. hm makanannya enak. Perjalanan dilanjutkan ke Matang Gelumpang II untuk ziarah ke makam bapakku, nah disini kami sempat mencicipi sate khas Matang yang enak di salah satu kedai di Matang Geulumpang II.
Sate "Matang"
Selesai makan kami melanjutkan perjalanan ke Bireuen untuk mengunjungi saudara dari pihak mamakku (masih ada 2 orang kakaknya mamak yang tinggal di Bireuen). Alhamdulillah keadaan miwa-miwa sehat dan masih bisa beribadah sholat dan puasa seperti biasa. Selesai mengobrol melepas rindu dengan miwa-miwa dan saudara-saudara sepupu, sekitar pk 15:00 kamipun dijemput oleh travel untuk berangkat ke Banda Aceh.

Gule plik U Cue
Perjalanan dari Bireuen ke Banda Aceh sekitar 5-6 jam, kami tiba di Banda Aceh sekitar pk 20:00 dan diantar ke Hotel Grand Arabia tempat kami menginap untuk 2 hari pertama di Banda Aceh. Selama di Banda Aceh kami sempat jalan-jalan ke Gunung Geuruthe yang terletak di kabupaten Aceh Jaya sekitar 1 jam dari Banda Aceh dan tentu saja aku menyempatkan diri untuk reuni teman-teman karyawati ex PT Arun .. senangnya ketemu teman-teman yang sudah lama tidak berjumpa. 

Di perjalanan ke Banda Aceh dari piknik ke Gunung Geuruthe, kami makan siang di salah satu warung yang menyediakan gulai khas kabupaten Aceh Besar yaitu plik u Cue, nah aku sendiri baru pertama kali mencobanya .. Cue ini adalah sejenis siput/keong .. hm rasanya lumayan gurih.

Hari Jumat tanggal 5 Juli 2019, kami berkunjung ke rumah beberapa saudara sepupu yang ada di Banda Aceh ditemani oleh salah seorang sepupuku yang berbaik hati minta ijin dari kantor untuk menemaniku. Setelah anak-anakku selesai sholat Jumat di mesjid Raya Baiturrahman, kami check out dari hotel dan dijemput oleh adikku Adek yang akan sama-sama berangkat ke Sigli untuk menghadiri pernikahan salah satu keponakanku yaitu anak tiri dari adikku Ipa. 

Di Sigli kami menginap di hotel Grand Blang Asan, jarak Banda Aceh-Sigli sekitar 2-3 jam naik mobil ke arah Medan. Di Sigli sempat mencicipi mie Aceh Misbah ... semoga bener nama mie Acehnya ...soalnya lupa dicatat nama warungnya. Hari Sabtu 6 Juli 2019, selesai acara akad nikah dan resepsi atau acara intat linto (antar pengantin laki2) sekitar pukul 4 sore kami kembali ke Banda Aceh .. oh ya dalam perjalanan ke Sigli maupun perjalanan kembali ke Banda Aceh kami singgah makan malam di warung nasi bang Nasir yang menjual ayam dan bebek baik goreng maupun gulai ... lokasinya di Lambaro Aceh Besar.
Makan di sini enak banget dan murah, di perjalanan ke Sigli, kami makan untuk 5 orang dengan menu ayam atau bebek sampai 3 potong per orang, total harganya hanya Rp 175.000 sudah termasuk minum dan kerupuk. Di perjalanan kembali ke Banda Aceh kami makan 7 orang total biaya Rp 225.000, jadi rata2 per orang hanya terkena biaya sekitar 30 - 35 ribu, padahal makannya sudah banyak banget. Luar biasa, masih terbayang-bayang lezatnya ayam goreng kampung yang dimakan saat masih hangat .. baru digoreng, hm menetes air liur waktu menulis cerita ini he..he.

tumeh boh engkot dan tumeh aso tirom
Hari Minggu tanggal 7 Juli 2019, kami sempat sarapan di salah satu warung kopi .. lalu lanjut menghadiri acara perkawinan anak dari salah satu saudara sepupu dari pihak bapakku .. di sini kami berjumpa dengan banyak sanak family yang sudah bertahun-tahun tidak berjumpa ... Alhamdulillah pulang kampung kali ini banyak kegiatan bersilaturrahmi ... sehingga kegiatan kuliner nyaris tidak sempat he..he terutama makan tumeh aso tirom dan tumeh boh engkot yang sangat aku sukai. Akhirnya adikku membeli makanan tersebut di salah satu warung untuk dibawa ke Jakarta. Sorenya kami kembali ke Jakarta naik pesawat Garuda .. rasanya puas banget liburan kali ini bisa ketemu dengan banyak sanak family di Aceh.

Salam Ina